Новости

05 июня 2017

В ТГУ прошел музыкальный фестиваль «Джаз на Цне-2017»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В Учебном театре ТГУ прошел межрегиональный фестиваль джазовой музыки «Джаз на Цне-2017». Он посвящен предстоящему 100-летию Тамбовского госуниверситета. Организаторы – Державинский университет при поддержке Управления образования и науки Тамбовской области, Управления культуры и архивного дела Тамбовской области, Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области.

– Джаз – это самая демократическая музыка, занимающая достойное место в искусстве, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Последний раз джазовый фестиваль прошел в университете в 2006 году. Сегодня мы возрождаем эту традицию. Мы сделаем все для того, чтобы этот музыкальный праздник проводился ежегодно, став  знаковым событием в культурной жизни университета и Тамбовщины в целом.

Участники фестиваля – это студенты, профессиональные и любительские джазовые коллективы и исполнители из других регионов: оркестр ТГУ имени Г.Р. Державина, губернаторский духовой оркестр Тамбовской области, эстрадный ансамбль «X-Band», инструментальный ансамбль «AS Band», липецкий джазовый оркестр, эстрадно-джазовый ансамбль «Golden Catch», Алексей Баев и дуэт саксофонистов «Инкогнито».

Открыл «Джаз на Цне-2017» оркестр Державинского университета. Музыкальный коллектив существует с 1977 года как студенческий учебный оркестр, в 2016 году ему присвоили статус эстрадно-духового оркестра ТГУ. В марте 2017 года оркестр успешно представил Тамбовскую область на международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» в Москве. В репертуаре оркестра – произведения духовой и джазовой музыки. Во время фестиваля руководителя коллектива – профессора, к.пед.н. Юрия Сергина – наградили Державинским орденом.

– Музыке я отдаю всю свою жизнь, – говорит Юрий Дмитриевич. – Я патриот всех музыкальных направлений, но джаз – это особенный жанр, актуальный во все времена. Приятно отметить, что большинство участников фестиваля – это мои ученики, для которых искусство – дело всей жизни.