Новости

18 мая 2017

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский прочитал лекцию в ТГУ

Ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский прочитал в Державинском университете лекцию «Современные тенденции в московском театре». Напомним, ТГУ сотрудничает с Российским институтом театрального искусства на протяжении года. За это время факультет культуры и искусств посетили преподаватели ГИТИСа: Любовь Кузнецова, Татьяна Васильева, Вера Камышникова, Михаил Борисов, Олег Волынцев, Галина Дубовская. Они провели для державинцев образовательные модули по актерскому мастерству, сценической речи, пластическому воспитанию.

– Мы дорожим договором, который подписали с Тамбовским госуниверситетом. Я знаю, какой интерес у державинцев вызывают занятия с педагогами ГИТИСа. Возникает ощущение большой пользы от этих занятий, чему я очень рад, – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Главный смысл нашего сотрудничества в том, чтобы студенты получили лучшее театральное образование и остались работать здесь, в Тамбовской области, где есть четыре замечательных театра.

Григорий Заславский рассказал студентам ТГУ, какие тенденции характерны сегодня для столичных театров. Одна из них – «принцип эха»: московский театр ставит пьесу, которую подхватывает череда других театров. В качестве примера театральный критик привел пьесу А.Н. Островского «Гроза», отметив, что ее актуальность возвращается в нашу жизнь.

Шла речь и о подготовке актеров. Гость постарался донести державинцам мысль о том, что нужно постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, поскольку, к сожалению, большинство российских актеров по окончании вузов ставят точку в театральном образовании.

Еще одной актуальной проблемой для московских театров является авторское право. По словам ректора ГИТИСа, часто случается, что спектакли, на постановку которых ушло много сил и финансовых затрат, не выходят из-за нерешенных вопросов авторских прав.

Главной модной тенденцией театра этого сезона, которую осветил Григорий Заславский на лекции, стал иммерсивный театр (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения»). Это направление хорошо иллюстрируют проекты «Черный русский» и «Вернувшиеся». Как пояснил театральный критик, они представляют собой путешествие по замкнутому пространству, где зритель – участник происходящего, вовлеченный в сюжет с помощью масок или других способов. Он напрямую взаимодействует с актерами.

Тем не менее, современные формы зачастую совершенно не делают театр современным.

– Театр – это актер и коврик. И это может быть современно, – заключил Григорий Заславский.

В течение двух дней гость посетит театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, который стал визитной карточкой Тамбовской области.

– В этом году, на мой взгляд, есть несколько замечательных спектаклей, а есть не такие выдающиеся, но о них все равно будет интересно поговорить, – поделился Григорий Анатольевич.