Новости

31 июля 2019

В ТГУ завершилась международная летняя образовательная школа в рамках проекта «Кампус молодежных инноваций»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В ТГУ имени Г.Р. Державина, который является частью Кампуса молодежных инноваций, завершилась Международная летняя школа активной молодежи «Наше единство в нашем разнообразии». В смене, которая проходила с 17 по 30 июля, приняли участие 200 иностранных школьников и студентов из 30 стран мира: Италии, Чехии, Вьетнама, Польши, Китая, Сербии, Северной Македонии и др. Программа составлялась по тематическим блокам: «Технологии», «Коммуникация», «Наука и исследования», «Образование», «Творчество». В каждый было встроено знакомство с культурой России и с Тамбовским краем: посещали Музей-усадьбу С.В. Рахманинова в Ивановке, город-наукоград Мичуринск, Тулиновку и др. В гости приходили учащиеся опорных школ РАН в Тамбовской области.

     – За эти две недели я не ожидал, что узнаю так много про себя, про Россию и приобрету друзей из разных стран, – признается Антош Войтех из Чехии. – Очень понравился Тамбов, раньше про него ничего не слышал. Город красивый, чистый, много достопримечательностей, особенно соборов. Мы были в Ивановке, музее-усадьбе композитора, пианиста и дирижера Сергей Рахманинова. Не думал, что появится возможность посетить место, где творил Рахманинов. Для меня – человека, который занимается музыкой, – это был незабываемый момент.

Завершилась смена творческим проектом – музыкальным спектаклем «Тамбов – город нашей дружбы». В номерах, которые ставили педагоги Тамбовской области, были задействованы все без исключения участники школы.

      – В Международный день дружбы завершили 14-дневную смену Международной летней школы активной молодёжи «Наше единство в нашем разнообразии». Все это время 200 юношей и девушек из 30 стран учились, осваивали новые технологии, занимались творчеством и развивали коммуникативные навыки. За это же время они стали друзьями, – говорит ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов. – Приятно осознавать, что эта дружба состоялась благодаря нам, благодаря поддержке Министерства просвещения и Фонда новых форм развития образования. Эти юноши и девушки навсегда останутся частью Кампуса молодёжных инноваций. А осенью Кампус пополнится ещё на 300 человек на сменах «От школьного образования к цифровой экономике».

Реализация проекта проходит в рамках выполнения мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». По результатам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ Тамбовская область вошла в число регионов-победителей, на территории которых будет реализован Всероссийский проект по созданию единого Кампуса молодежных инноваций. В разных уголках нашей страны от Калининграда до Сибири Кампус молодежных инноваций объединит регионы России, в которых этим пройдут международные и тематические школы.