Новости

06 августа 2019

Ученые Державинского университета приняли участие в работе Летней академии Гёте-института (Германия)

Доценты кафедры зарубежной филологии и прикладной лингвистики Екатерина Рябых и Елена Кузьмина приняли участие в курсах повышения квалификации и рабочих встречах в рамках Летней академии, организованной Гёте-институтом (Германия) на базе Пятигорского государственного университета.

В 2016 году Гёте-Институт дал старт всероссийскому проекту «Немецкий – первый второй иностранный», который нашел большую поддержку в регионах. При введении преподавания немецкого как второго иностранного от Гёте-института получили поддержку 4712 школ. На территории Тамбовской области благодаря усилиям Ресурсного центра, созданного на базе ТГУ имени Г.Р. Державина в сотрудничестве с Гёте-институтом (руководитель центра – Худяков С.С., координатор – Рябых Е.Б.), к проекту было привлечено более 50 школ, проведены многочисленные мероприятия с учителями немецкого языка и со школьниками, изучающими немецкий язык как второй иностранный.

В связи с предстоящими изменениями образовательного стандарта в Российской Федерации участники Летней академии работали над проблемой популяризации немецкого языка и культуры в нашей стране, над вопросами, связанными с укреплением позиций немецкого языка в качестве второго иностранного в российских школах, разрабатывали новые мероприятия, направленные на сохранение достигнутых результатов. Закреплению полученного успеха может помочь профилирование школ с помощью квалифицированных учителей немецкого языка и применение инновационных форматов преподавания. С этой целью в Пятигорск были приглашены учителя, преподаватели вузов, мультипликаторы, директора школ, представители руководства образовательных организаций и ресурсных центров, чтобы обменяться опытом, познакомиться с новыми идеями, а также определить шаги дальнейшего сотрудничества.

В рамках рабочих встреч были подведены итоги реализации проекта «Немецкий – первый второй иностранный» и запланировано дальнейшее сотрудничество регионов-партнеров проекта и Немецкого культурного центра имени Гёте. Координаторы проекта и представители ресурсных центров познакомились с новыми предложениями Гёте-Института, а в рамках мастерской совместно с представителями руководства образовательных организаций были разработаны новые идеи для дальнейшего сотрудничества.

Во всех мероприятиях Летней академии приняли участие заместитель директора Немецкого культурного центра имени Гёте в Москве, руководитель языкового отдела в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Ульрике Вюрц, заместитель директора Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге, руководитель языкового отдела д-р Ангела Ноке, координатор проектов языкового отдела Немецкого культурного центра имени Гёте в Варшаве Эва-Дорота Осташевска, а также представители руководства Гёте-института в Москве Татьяна Егорова и Владимир Недбай.