Новости

16 октября 2019

В ТГУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы аграрного права»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В Державинском университете начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы аграрного права». Организаторы – Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Институт государства и права РАН и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. Конференция проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Среди участников – специалисты в области аграрного и иных отраслей права, представители органов государственной власти и управления, эксперты в области сельского хозяйства. Тема конференции имеет особую актуальность для Тамбовской области – ведущего аграрного региона России.

   – В сегодняшнем быстроразвивающемся мире человек даже при всех благах научно-технического прогресса не может существовать без того, чтобы не уделять должного внимания вопросам экологии, хозяйства, землеустройства, – отметил ректор ТГУ Владимир Стромов.

    – В условиях изменения информационной и технологической инфраструктуры перед правом стоит вызов – обеспечить законность и справедливость в аграрной сфере в новых трансформирующихся отношениях.

По мнению экспертов, сегодня существует недооценка места аграрного права в российской правовой системе.

   – Назрела острая необходимость систематизации и совершенствования аграрного права как с точки зрения законодательства и правоприменительной практики, так и с точки зрения теоретического осмысления и научно-практической проработки, – подчеркнул заместитель директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственноси Министерства сельского хозяйства РФ Роман Шуранов.

На пленарном заседании участники обсудили меры правового характера, обеспечивающие рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, системы управления качеством продукции, направления развития аграрного законодательства, безопасность в агропромышленном комплексе.

Конференция пройдет до 19 октября. По словам организаторов, площадка будет способствовать разработке предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.