Новости

24 октября 2019

В Тамбовском госуниверситете имени Г.Р. Державина учатся 1818 студентов из африканских государств

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина является одним из 39 вузов страны, которые первыми начали реализовывать приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Проект, завершение которого запланировано к 2025 году, нацелен на повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке. К этому времени планируется увеличить число иностранных граждан, получающих образование в России, в три раза. ТГУ, в соответствии с задачами, которые ставит перед высшей школой Министерство науки и высшего образования РФ в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Наука», уделяет большое внимание вопросам качества предоставляемых образовательных услуг и воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности. Это вдвойне ответственная работа, когда речь идет о иностранных обучающихся.

Так, сегодня в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина обучаются 2645 студентов из 65 стран мира, из них 1818 студентов из 31 африканского государства – Марокко, Туниса, Алжира, Египта, ЮАР, Анголы, Нигерии, Ганы, Габона, Намибии и ряда других.

Наиболее востребованными специальностями среди африканских студентов являются «Лечебное дело», «Международные отношения», «Экономика», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Прикладная математика и информатика».

Также ТГУ имени Г.Р. Державина активно сотрудничает на договорной основе с пятью африканскими университетами из Марокко, Мозамбика и Туниса. Представители ТГУ ежегодно участвуют в образовательных выставках «Обучение в России» в Марокко и Тунисе. Ученые из Алжира и Мозамбика принимали участие в VIII Колмогоровских чтениях, а пятеро преподавателей и аспирантов из стран Африки в 2018 году прошли на базе Державинского стажировку по программе «Направление реализации высшей школой Концепции математического образования в РФ».

          – Державинский университет привлекателен для обучающихся из Африки, – отмечает, студент 4-го курса Института естествознания Тамбовского госуниверситета Питер Алвеендо. – Образование ТГУ высоко ценится в Намибии. В вузе у меня есть возможность не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. К примеру, я с большим удовольствием работаю в Открытой химической лаборатории – проекте своей одногруппницы – и популяризирую науку – химию.

Студенты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина из африканских стран – активные участники движения ВОД "Волонтеры-медики". Они занимаются санитарно-профилактическим просвещением населения, медицинским сопровождением спортивных и массовых мероприятий, профориентацией школьников в медицину, и помощью медицинскому персоналу в медорганизациях. В октябре 2018 года был запущен проект "Интеграция иностранных студентов во Всероссийское волонтерское движение в сфере охраны здоровья".

         – Я с детства мечтал стать врачом, потому что я очень хочу людям помогать. У моего отца всю жизнь сердечные боли, поэтому я это прекрасно понимаю. Я занимаюсь волонтерством уже полтора года и мне очень приятно помогать людям, – говорит студент Медицинского института ТГУ Ауасса Таха Абдессалеи.