Новости

08 ноября 2019

Истфак ТГУ отметил 85-летие

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В Державинском университете прошел торжественный вечер, приуроченный к 85-летию истфаку ТГУ. Среди гостей – преподаватели, студенты, выпускники истфака разных лет, ветераны профессорско-преподавательского коллектива факультета.

         – На факультете в разные годы работали выдающиеся учёные и преподаватели, которые обеспечили тамбовскому истфаку общероссийскую известность, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – А главное – факультет это сообщество блистательных профессионалов. В течение всей долгой истории членам этого сообщества удалось сохранить и преумножить дух факультета – сочетание честности, профессионализма, преданности университету.

За добросовестный труд и за большой вклад в развитие исторического образования наградили преподавателей и сотрудников факультета истории, мировой политики и социологии: д.и.н, профессора Валерия Канищева, к.и.н., доцента Наталью Стрекалову, ведущего специалиста учебно-методического отдела Татьяну Фролову, зам.декана Николая Зудова. Знака за заслуги перед университетом удостоился профессор кафедры всеобщей истории Владимир Миронов. Благодарственными письмами комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации наградили профессора Юрия Мизиса, доцента Владимира Дьячкова, доцента Наталию Жуковскую.

          – Факультет всегда развивался как своеобразный гуманитарный кластер, объединяющий вокруг истории ряд других направлений подготовки в области социальных наук, – говорит декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ Владимир Романов. – В свои 85 лет факультет по-прежнему остается одной из лучших площадок Тамбовской области, позволяющей не только получить качественное образование в области гуманитарных и социальных наук, но и сделать успешный старт в будущее.

За несколько десятилетий существования истфака были подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов. Они успешно трудились и трудятся практически во всех учебных заведениях, органах государственной и муниципальной власти, правоохранительных структурах, СМИ и других сферах общественно-политической жизни Тамбовской области.

             – Я часто вспоминаю свои студенческие годы и своих педагогов, – говорит председатель Тамбовской областной Думы, выпускник истфака 1979 года Евгений Матушкин. – Мы, тогда еще студенты, учились, принимали участие в спортивных и культурных праздниках, были членами студенческого строительного отряда. Все это формировало в нас прекрасных специалистов и хороших людей. За свою профессиональную деятельность я получил много наград, но больше всего горжусь званием «Заслуженный учитель РФ». Этому меня научил истфак.

Сегодня факультет истории, мировой политики и социологии ТГУ – это 20 образовательных программ всех уровней высшего образования, действующий диссертационный совет, современная материально-техническая база. Факультет включает пять кафедр и семь научно-исследовательских центров и лабораторий, располагающих высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, включая семь докторов наук и более 30 кандидатов наук. Учебное подразделение ТГУ сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными университетами и научными центрами, а также с институтами государственной и муниципальной власти региона.