Новости

27 января 2020

В ТГУ прошла всероссийская акция «Блокадный хлеб»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня в Державинском университете прошла акция памяти – «Блокадный хлеб». Ученикам профильных классов ТГУ выдали 125-граммовые кусочки хлеба как символ того времени.

           – Когда говорят «125 грамм», сложно представить, как эту минимальную норму растягивали на сутки. И когда держишь его в своих руках, понимаешь, как тяжело было в те годы, – поделился студент ТГУ, председатель регионального отделения «Волонтеров Победы» Даниил Вяткин.

Для школьников провели «Урок памяти». Они узнали больше о событиях блокадного Ленинграда, условиях, в которых людям приходилось выживать. Прозвучали строки из дневников ленинградцев, снятые на видео воспоминания детей, переживших осаду города. Сотрудники библиотеки ТГУ рассказали участникам о книгах, которые пересказывают то время. Сами обучающиеся прочитали стихи Юрия Воронова, посвященные блокаде.

           – Когда я слышу об этом времени, мне становится страшно. Тяжело представить, что было в то время, – сказала ученица профильных классов ТГУ Валерия. – Акция помогла больше узнать о тех годах. 97% погибли от голода и только 3% – от бомбардировок и артобстрелов. А ведь кому-то не было и 18 лет – как и нам.

Акция дала старт празднованию Года памяти и славы. Державинский университет реализует ряд событий, найти информацию о которых вы можете здесь.