Новости

14 февраля 2020

Державинский впервые в России выпустил магистров по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура»

В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина вручили дипломы первым выпускникам магистерской программы «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», профиль «Организация и управление предприятиями жилищно-коммунального хозяйства». В 2017 году Державинский стал одним из первых вузов России, которые занялись подготовкой управленческих кадров для сферы ЖКХ региона и страны.

         – Это абсолютно новое направление для российской высшей школы, которое нацелено на подготовку управленцев, предназначенных интегрировать интересы государства и простых граждан, повысить качество оказываемых услуг в сфере ЖКХ, –  говорит ректор ТГУ Владимир Стромов.  – Сегодня мы выпускаем восемь магистров, шесть из них уже работают на ресурсоснабжающих предприятиях и в управляющих компаниях и готовы решать профессиональные задачи на новом уровне.

Обучение было направлено на развитие таких компетенций, как формирование организационно-управленческой структуры предприятий; разработка и реализация финансово-экономической стратегии предприятия сферы ЖКХ; управление инвестиционными и инновационными проектами развития жилищного фонда, объектов коммунальной инфраструктуры; совершенствование экономической деятельности предприятий сферы ЖКХ; участие в научно-исследовательских работах по проблемам ЖКХ и других.

           – Жилищно-коммунальное хозяйство – очень многогранная сфера, именно управленческих кадров нам всегда не хватало, – отметила врио начальника Управления топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тамбовской области Елена Выгузова. – ЖКХ – это и юридические, и экономические вопросы, и взаимодействие с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. Управленец должен владеть всеми этими знаниями, поэтому мы благодарны университету, который разработал образовательную программу и подготовил первых выпускников.

Активное участие в формировании компетенций для образовательного стандарта принимала Государственная корпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ».

           –  Мы работаем с 2007 года, одна из наших целей – просвещение и содействие в подготовке кадров. Мы давно сотрудничаем с ТГУ, – сказал заместитель директора Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Андрей Ульянов. – В Тамбовской области состоялся первый выпуск в России – знаменательное событие. Я надеюсь, что они будут передовиками. Обучение дало им академический опыт понимания отрасли.

Одним из первых выпускников по магистерской программе «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» стал генеральный директор управляющей компании Мичуринска ООО «Эталон» Дмитрий Филимонов. Он работает в этой сфере с 2008 года.

           – Несмотря на то, что опыт большой и уже есть определенные навыки, учиться никогда не поздно. А сегодня, когда утверждаются новые стандарты рабочих мест, это особенно актуально, – считает Дмитрий Филимонов. – Перспективна учеба по этому направлению и для молодежи: сфера ЖКХ обширная, однозначно будут места для трудоустройства.

Область профессиональной деятельности выпускников по программе «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» включает:

  • управление жилищным фондом, эксплуатацию и обслуживание, мониторинг технического состояния, общественных и гражданских объектов;
  • капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, модернизацию и реконструкцию общественных и гражданских объектов;
  • эксплуатацию, ремонт и обслуживание централизованных сетей ресурсоснабжающих организаций;
  • эксплуатацию, ремонт, благоустройство городских дорог и территорий общего пользования;
  • предпринимательскую деятельность и управление производственной деятельностью в жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • проведение научных исследований, инновационной и образовательной деятельности.

Базами практики для обучающихся по магистерской программе «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» выступают Управление ТЭК и ЖКХ администрации Тамбовской области, управляющая компания ООО «Вектор» (г. Тамбов), управляющая компания ООО «Эталон» (г. Мичуринск), АО «Тамбовская сетевая компания», АО «Тамбовские коммунальные системы» и другие организации и структуры.