Новости

16 марта 2020

В ТГУ обсудили стратегию развития музеев и музеологического образования региона

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

ТГУ имени Г.Р. Державина и Управление культуры и архивного дела Тамбовской области на базе музейно-выставочного комплекса университета и факультета истории, мировой политики и социологии провели Межведомственный методологический семинар «Музеи и музеологическое образование как фактор развития Тамбовского региона».

         – Семинар был посвящен, по сути, будущему музейной отрасли – перспективам развития и собственно музеев, и музеологического образования как важнейшей предпосылки нашего общего движения, – сказала директор музейно-выставочного комплекса ТГУ Надежда Будюкина. – Мы готовили мероприятие в тесной взаимной связи с руководством Управления культуры и архивного дела. Оттого и уровень представительства был самым высоким.

В работе семинара принял деятельное участие начальник Управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, а также руководители отделов культуры муниципальных районов и городских округов, директора музеев региона, представители университета, организующие и ведущие работу по подготовке музеологов. Завершал семинар круглый стол «Музейный мир региона: современные вызовы и перспективы развития», где основными докладчиками были заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева, директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин и директор Музейно-выставочного комплекса ТГУ имени Г.Р. Державина Надежда Будюкина.

          – Семинар организован для представителей учреждений культуры – наших прямых работодателей, – сказал ректор ТГУ Владимир Стромов. – Руководители отделов культуры городов и районов прямо заинтересованы в развитии музеев и внутреннего туризма. Мы наметили контуры единого подхода к решению проблемы обеспечения Тамбовской области специалистами, готовыми к выполнению профессиональных задач по изучению, сохранению, учету, использованию и популяризации объектов культурного и природного наследия, созданию экспозиций и выставок. Не забыли и о туристической сфере.

Участники договорились о взаимодействии учреждений культуры и университета в подготовке профессиональных и практико-ориентированных специалистов-музеологов, переподготовке действующих сотрудников музейной отрасли.