Новости

26 марта 2020

Колонка ректора

Уважаемые коллеги – управленцы, преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты Державинского университета!

Страна и мир переживают непростое время. Его не стоит драматизировать, но относиться к нему и к себе предельно серьезно и ответственно точно нужно. Самое главное, что обязательно надо сделать, так это проявить хладнокровие, мудрость и волю. И чем сложнее ситуация сложится для нас, тем больше хладнокровия, мудрости и воли всем нам потребуется.

Понятно, что в университете наступило время внутренней перестройки, существенных перемен. Эти перемены я рассматриваю как возможность сделать что-то нужное и важное; то, к чему в обычных условиях мы подходили бы долго, а к чему-то – допускаю и такое – не подошли бы в ближайшем будущем.

Наш план сформирован. Мы понимаем, что следует делать в управлении, учебе, науке, социальной сфере, психолого-поведенческой логике, PR и GR.

Пришло время усилить уже имеющиеся каналы прямого общения с людьми университета, внешней средой. Мало того, при отсутствии традиционных каналов коммуникаций надо создать новые механизмы общения с людьми. В этой связи на сайте университета мы формируем новые источники информации. В регулярном режиме хочу вести свою колонку – «Колонку ректора». Здесь я буду говорить об изменениях, что происходят у нас, будут происходить, высказывать собственную точку зрения на какие-то события и процессы. Не знаю, сколь часто это следует делать и вообще – насколько меня, что называется, хватит. Вместе с тем, внутренние ощущения подсказывают, что я обязан это делать сейчас. Самое плохое, что бывает в стрессовых ситуациях, – отсутствие информации и коммуникаций. Ректор и университетское сообщество должны быть рядом, чувствовать, дополнять и подпитывать друг друга. Только в таком случае мы можем считать себя полноценными сообществом.

Происходящие события являются проверкой всей нашей системы. Пройти трудности мы должны сильными, возможно – другими. Эта ситуация – проверка каждого из нас на желание и способность действовать: управленцев – качественно и в новых условиях управлять, преподавателей – учить, студентов – учиться. Это проверка каждого из нас на своем месте, но системы управления – в первую очередь. Тот, кто проявит себя наилучшим образом, тот и составит костяк управленческой команды будущего. Руководитель априори должен быть лидером. Моральные основания им называться – не приложение к должности, а репутация – продукт авторитета. И, подчеркну, этот авторитет еще предстоит завоевать.

О дистанционном обучении написано немало. Не столь давно я рассказал двум телеграм-каналам – «Научно-образовательная политика» и «Университет онлайн» – о том, как это организовано у нас. Интервью опубликовал портал LIFETAMBOV.RU. Если очень коротко, то с 17 марта ТГУ имени Г.Р. Державина перешел на дистанционное обучение. Образовательный процесс и контактная работа студентов с преподавателями ведется в электронной информационно-образовательной среде MOODLe. Доступны модули «Чат» и «Форум». Одновременно мы используем сеть ВКонтакте, платформу Вебинар, сетевые площадки нашего университета, мессенджеры, электронную почту и др. Для иностранных студентов мы в большей степени используем социальную сеть «Фейсбук» и электронную библиотечную систему. Если подытожить, скажу, что, по сути, дистанционное обучение, требуя существенного вовлечения и преподавателя, и студента, сильно напоминает индивидуальное. Стремительный переход на дистанционные формы, происходящий в особых условиях, позволит протестировать и отмобилизовать «на марше» саму систему и продвинет университет в развитии современных методов образования.

При этом ни в коем случае нельзя игнорировать коммуникативные, психолого-педагогические основания наших внутренних взаимоотношений. Необходимо продолжение живого – даже в такой ситуации – общения друг с другом. Минимизация неизбежно возникающих издержек от потери практики живого и прямого общения всей системы управления и преподавания – фундаментальная проблема, и ее надо спокойно решать.

Университет – это социальный институт, он несет огромную ответственность перед людьми вуза и региона. Мы не должны даже на время уйти из их жизни, а, напротив, просто обязаны в позитивном ключе продолжать ее наполнять. Впрочем, об этом и другом моем видении сложившейся ситуации – в следующем комментарии.