Новости

03 августа 2020

Студент ТГУ Картик Каркера одержал победу на Всероссийском полумарафоне «ЗаБег»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Студенты и волонтеры ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег». Это самый крупный спортивный фестиваль с синхронным стартом по всей стране. Число участников – 150 тысяч человек.

В Тамбове взрослые участники бежали на выбор одну из трех дистанций: 5, 10 или 21,1 км. Организаторы проложили маршрут по скверу у памятника Зои Космодемьянской, затем по Набережной и обратно. Разминку перед полумарафоном спортсмены и любители бега начали за час до старта.

Волонтеры, в том числе волонтеры-медики и ребята из интернационального студенческого отряда «Goodwin» Державинского университета, обеспечивали бегущих водой, контролировали их самочувствие и поддерживали боевой дух участников.

Кроме студентов ТГУ, участие в забеге принял ректор Тамбовского госуниверситета Владимир Стромов. Он пробежал десятикилометровую дистанцию.

– Встретил на полумарафоне много наших студентов и нисколько не удивился. Мы уделяем много внимания спорту, проводим свои спортивные состязания. К примеру, в ТГУ есть «Державинская миля» и «Державинская лыжня», – сказал ректор Владимир Стромов. – Более того, ТГУ – единственный университет в регионе, который готовит специалистов в области физической культуры и спорта.

В забеге на 21,1 км первым стал студент Медицинского института ТГУ Картик Каркера. Юноша преодолел дистанцию за 1 час 11 минут.

– Я занялся бегом в 2016 году, находясь в России. Мой тренер Владислав Коменский научил меня быть упорным и всегда стремиться к победе, – рассказывает Картик Каркера. – Во время бега я слышал слова поддержки, поэтому дистанция получилась очень интересной. Бег делает меня счастливым, и теперь я, мой тренер и родители хотим добиться чего-то большего. Сейчас мы готовимся к Универсиаде и чемпионату России среди студентов в Екатеринбурге, который состоится в октябре.

Отметим, что в Книге рекордов Гиннеса появилась запись о «Полумарафоне, объединившем самое большое количество городов одновременно».