Новости

21 августа 2020

ТГУ подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Росхимзащита»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

ТГУ имени Г.Р. Державина и акционерное общество «Корпорация Росхимзащита» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. На подписании соглашения со стороны Державинского университета присутствовали ректор Владимир Стромов, проректор по инновационной деятельности Алексей Емельянов и руководитель Центра перспективных химических технологий Алексей Абрамов. Со стороны Росхимзащиты – исполнительный директор Василий Сидорцов, заместитель генерального директора по научной работе Сергей Матвеев и заместитель генерального директора Николай Корчагин.

Коллеги наметили перспективы совместной работы в области развития химических технологий.

          – Мы обозначили приоритетные направления сотрудничества: повышение качества образования студентов-химиков, раннюю профориентацию, совместное ведение крупных научных исследований, – прокомментировал ректор ТГУ Владимир Стромов.

Сотрудничество предусматривает блок по образованию, который будет включать в себя возможность для специалистов Корпорации максимально подробно ознакомиться с теми направлениями подготовки, которые являются для них профильными: физика, IT, микробиология, химия, экология.

          – У нас есть возможность уже в этом году внести изменения в учебный план, чтобы студенты на протяжении обучения углублялись в тематику компании и до конца понимали те технологические процессы, которые там проходят, – говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Мы готовы рассмотреть формат работы, когда специалисты Росхимзащиты будут читать эти курсы или проводить отдельные семинары, лекции.

В рамках сотрудничества будут разработаны программы углубленного обучения в области сорбционной техники, химического катализа, химических веществ – источников кислорода. Студенты ТГУ смогут проходить производственные практики в научных подразделениях Росхимзащиты, а также получать от Корпорации темы проектных выпускных квалификационных работ на ранних курсах обучения. Специалисты компании будут внимательно следить за процессом подготовки проектных ВКР. Это позволит университету выпускать высококвалифицированных молодых специалистов, которые смогут в дальнейшем трудоустроиться в научные и производственные подразделения предприятия.

          – Расширение круга нашего взаимодействия с Тамбовским госуниверситетом для нас очень важно, – сказал исполнительный директор акционерного общества «Корпорация Росхимзащита» Василий Сидорцов. – Здесь обоюдная польза: мы можем выявлять талантливых и заинтересованных студентов, давать возможность им в практической плоскости заниматься вопросами науки на базе нашего предприятия.

Для сопровождения научной и инновационной деятельности в сфере химических технологий на базе ТГУ был создан Центр перспективных химических технологий. Одна из трех лабораторий в составе Центра будет лаборатория «Сорбционной техники», на базе которой планируется развивать направление по сорбционной очистке воздуха от вредных химических веществ. Ее крупнейшим стратегическим партнером стала «Корпорация Росхимзащита».

По итогам встречи Василий Сидорцов пригласил Владимира Стромова посетить одно из предприятий Росхимзащиты. Стороны утвердят программу долгосрочного сотрудничества вуза и компании, создадут дорожную карту взаимодействия.