Новости

18 марта 2021

По заказу университетов Северной Каролины (США) ученые ТГУ разработали оборудование для исследований в области онкологии

Предприятие ООО «Наноматериалы», работающее на базе Наноцентра ТГУ, создало комплекс приборов для университетов Северной Каролины (США). Оборудование позволяет использовать магнитное поле для борьбы с онкологическими заболеваниями. Прибор генерирует низкочастотное магнитное поле для управления биохимическими реакциями посредством магнитных наночастиц, введенных в суспензию. Эти магнитные частицы могут быть использованы для селективного воздействия на пораженные клетки, которое приводит к их последующей гибели. Таким образом, комплекс позволяет точечно бороться со злокачественными образованиями, не нанося вреда здоровым тканям.

          – Мы разрабатываем приборы для научных коллективов, поэтому все наше оборудование – научно-исследовательское. Каждый заказ собираем под индивидуальные требования наших партнеров с максимально гибким и широким набором параметров и настроек, – поделился генеральный директор предприятия «Наноматериалы» Алексей Шуклинов. – Наши установки используют в исследовательских центрах по всей стране, в том числе в ведущих нанобиомедцентрах России при МГУ имени М.В. Ломоносова, МИСиС. Кроме этого, мы делаем приборы на экспорт, и нашим оборудованием пользуются Ереванский госуниверситет в Армении и два вуза в Америке: Университет Северной Каролины в Чапел-хилле и Восточно-Каролинский университет.