Новости

24 марта 2021

ТГУ, региональное Управление сельского хозяйства и ассоциация «Тамбов-АККОР» заключили соглашение о сотрудничестве

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Державинский университет подписал соглашение о сотрудничестве с Управлением сельского хозяйства Тамбовской области и региональным отделением ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России «Тамбов-АККОР». Партнеры будут реализовывать проекты в области микробиологии, фитопатологии, аналитической химии и беспилотных технологий для региональных сельскохозяйственных производителей.

          – Планируем внедрять инновационные практики, которые помогут региональным агропромышленным предприятиям выйти на новый уровень цифровизации производства. Это позволит повысить плодородие почв и показатели урожайности, бороться с заболеваемостью культур и всесторонне развивать технологическую эффективность и при этом сократить операционные и ресурсные затраты, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Уверен, интеграция бизнеса, научных сообществ и органов государственной власти – последовательный и перспективный способ развития реального сектора экономики на региональном, федеральном и международном уровнях.

По словам начальника регионального Управления сельского хозяйства Лидии Бакуменко, на фоне интенсивного развития агропромышленного комплекса Тамбовской области необходимо активно развивать научный, исследовательский, образовательный потенциалы региона, задействовав все имеющиеся ресурсы. Именно на это и нацелена совместная работа сторон соглашения.

Ученые Державинского уже несколько лет проводят работу в этом направлении. В Лаборатории молекулярно-генетических исследований ТГУ специалисты разрабатывают универсальные методы анализа генетического разнообразия живых систем, проводят молекулярно-генетическую диагностику возбудителей болезней сельскохозяйственных и лесных культур. В Лаборатории микробиологии и биотехнологии ТГУ изучают микробный состав различных сред, разрабатывают способы и формы использования штаммов микроорганизмов для восстановления плодородия почв и биологических средств защиты растений. Ученые Державинского также оценивают состояние посевов на сельскохозяйственных полях в Тамбовской области, ищут проблемные участки растительности, определяют фактические и кадастровые границы полей.