Новости

14 апреля 2021

В Тамбовском госуниверситете обсудили перспективы дистанционного зондирования Земли

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В День космонавтики в Державинском университете прошел семинар «Технологии дистанционного зондирования Земли: перспективы проектной деятельности и практического применения». Ученые из тамбовских вузов, представители органов исполнительной власти и бизнес-сообществ обсудили варианты сотрудничества для реализации федерального проекта «Цифровая Земля».  

           – В работе нашего Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям мы не раз обращали внимание на тему развития технологий дистанционного зондирования и даже проводили выездное заседание на базе Роскосмоса, чтобы посмотреть, как все это может работать, – сказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Мы много говорим о том, как неэффективно используются наши природные ресурсы или какое количество злоупотреблений встречается в отношении земли или природных ресурсов. Именно дистанционное зондирование способно решить все эти проблемы.

Николай Николаев отметил готовность к совместной работе и выездным форматам взаимодействия с коллегами из Тамбовской области в рамках реализации федерального проекта «Цифровая Земля».

ТГУ имени Г.Р. Державина последние несколько лет активно работает в сфере дистанционного зондирования Земли. Для этого в университете есть вычислительный кластер, необходимое программное обеспечение и специалисты. В этом году на базе Тамбовского госуниверситета открылась лаборатория «Спутниковый мониторинг и анализ пространственных данных» – одна из трех зеркальных лабораторий, которые также работают в Иркутске и Улан-Удэ.

С 2018 года ТГУ ведет набор на магистерскую программу «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зондирования Земли», которая находится на стыке естественных и IT-наук. Державинский также стал партнером Роскосмоса и получил доступ к космоснимкам Тамбовской области.

           – У Державинского университета и других вузов региона есть большой задел в привлечении технологии дистанционного зондирования Земли для решения практических задач, – говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Мы проводили исследования, касающиеся охраны окружающей среды, территориального развития, защиты населения от катастрофических явлений и др. Сейчас восстанавливаем сеть гидротехнических сооружений, что особенно важно в паводковый период. Ученые ТГУ также работают над созданием геоинформационного портала Тамбовской области. Он будет решать задачи, связанные с отображением актуальной информации о пространственных объектах на территории региона и ее анализом.

В этот день также прошел круглый стол «Перспективы взаимодействия учреждений образования Тамбовщины по развитию технологий спутникового анализа данных». Для студентов провели мастер-классы «Спутниковый анализ поверхностных вод на территории Тамбовской области» и «Мультиспектральный анализ состояния растительности по данным космоснимков».