Новости

15 апреля 2021

«Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» в ТГУ: 30 лет готовим специалистов и ждем абитуриентов в этом году

В 2021 году исполняется 30 лет с тех пор, как ТГУ начал готовить специалистов в области музейного дела и охраны памятников. Востребованы они и сегодня – в этом году на направлении бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» абитуриентов ждет 15 бюджетных мест.

          – Музеология – общественная наука, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передачи знаний и эмоций посредством музейных предметов, – говорит к.и.н., директор Музейно-выставочного комплекса ТГУ имени Г.Р. Державина Надежда Будюкина. – Вместе с тем это одна из самых стремительно развивающихся областей культуры. Сегодня музеология и практический опыт музейного дела демонстрируют новейшие достижения в области коммуникации и информации, новые способы социальных отношений, открывают новые горизонты музейного осмысления мира.

По программе «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» студенты изучают историю, археологию, историю материальной культуры, историю культуры и искусства, краеведение, историю музеев мира. Будущие музеологи также посещают занятия по научному и художественному проектированию экспозиций и выставок, использованию информационных технологий в музейном деле. Особое внимание уделяется формированию навыков в сфере работы с природным и историко-культурным наследием, в области культурного туризма и экскурсионной деятельности.

Студенты ежегодно проходят практику в Музейно-выставочном комплексе ТГУ имени Г.Р. Державина, государственных и негосударственных музеях Тамбовской области, учреждениях музейного типа.

Обучают будущих музеологов кандидаты и доктора исторических наук с многолетним опытом научно-исследовательской деятельности и музейной практики. В реализации программы также участвуют ведущие специалисты в области музейного дела и охраны памятников.

Чтобы поступить на направление «Музеология и охрана объектов культурного и  природного наследия», нужны ЕГЭ:

  • русский язык (минимальный балл: 40);
  • история (минимальный балл: 35);
  • обществознание (минимальный балл: 45).

Музеологи могут стать:

  • хранителями историко-культурного наследия России;
  • исследователями и практиками в области истории и культуры;
  • популяризаторами традиций и специалистами в области современной музейной коммуникации.

Выпускники трудоустраиваются в музеях, учреждениях культуры и охраны объектов культурного и природного наследия, в научно-исследовательских организациях не только Тамбовской области, но и других регионов России.

Елена Рогачева – выпускница 2009 года – работает научным сотрудником в Музейно-выставочном центре Тамбовской области.

         – Я вспоминаю студенческие годы с улыбкой, теплотой и бесконечной благодарностью к преподавателям. Сколько знаний, навыков, тонкостей музейного дела они вложили в наши умы, – поделилась Елена. – Занятия всегда проходили разнообразно и интересно и не ограничивались стенами аудиторий – десятки увиденных музеев и километры пройденных во время пешеходных экскурсий улиц тому подтверждение. Теория всегда переплеталась с практикой, позволяя полнее погрузиться в предмет. Я рада, что в далеком 2004 году выбрала именно эту специальность. Труд преподавателей был не напрасен – уже 11 лет я работаю научным сотрудником в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. И по-прежнему каждый день открываю новые и интересные грани профессии.

По окончании четырех лет обучения студенты получают степень бакалавра и имеют возможность продолжить обучение в магистратуре.

Подать документы на поступление в ТГУ имени Г.Р. Державина можно онлайн на сайте abiturient.tsutmb.ru В 2021 году Державинскому выделено 1800 бюджетных мест на все уровни образования и направления подготовки.