Новости

15 апреля 2021

Студенты ТГУ встретились с профессором ГИТИС Сергеем Яшиным

На факультете культуры и искусств ТГУ прошла творческая встреча с народным артистом РФ, профессором, и.о. заведующего кафедрой мастерства актёра ГИТИС Сергеем Яшиным.

В разговоре с Сергеем Яшиным студенты спрашивали о проблемах профессиональной подготовки артистов драматического театра и кино. Разговаривали о Мейерхольде, Михаиле Чехове – легендарных фигурах, на которых стоит современный театр. Интересовались, как сохранить традиционный театр и при этом сделать его интересным для зрителя.

         – Сергей Яшин рассказывал о своем творческом пути от актера Новосибирского ТЮЗа до главного режиссера и художественного руководителя ведущих московских театров. Встреча прошла в формате диалога, мы свободно общались с народным артистом, задавали интересующие вопросы, – рассказывает студентка 3-го курса факультета культуры и искусств ТГУ Любовь Постникова. – Поговорили и об учебных спектаклях, которые привезли в Тамбов студенты ГИТИСа. Мне больше понравился «Звездопад». Это история о первой любви в годы Великой Отечественной войны. Сценарий спектакля основан на произведениях Виктора Астафьева «Кавказец», «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка», «Звездопад».  

В 2016 году ТГУ имени Г.Р. Державина и ГИТИС подписали договор о сетевом сотрудничестве. Вот уже на протяжении пяти лет в ТГУ проходят регулярные встречи и мастер-классы с педагогами ведущего театрального вуза России.

         – Договор о сотрудничестве – это уникальный пример взаимодействия столичного вуза и региона, – прокомментировал заведующий кафедрой сценических искусств ТГУ Сергей Чеботарев. – Студенты изучают отдельные дисциплины и модули на базе ГИТИСа. Державинцы работают с лучшими мастерами страны, получая возможность из первых  уст узнать о современных технологиях в театре, при этом общаются с так называемой «старой школой русского театра». Нормально, что у современного театра есть свой язык, но он все равно строится на традиционном театре. К лету планируем разработать документ, удостоверяющий, что выпускники державинского прошли обучение на базе ГИТИСа.