Новости

22 апреля 2021

Направление для цифровой эпохи: Державинский предлагает 25 бюджетных мест на «М

Направление «Математика» в ТГУ – одно из классических и фундаментальных, по которому университет ведет подготовку уже более 90 лет. С каждым годом востребованность молодежи с высшим математическим образованием только растет.  В этом году на направлении бакалавриата «Математика» в Державинском университете абитуриентов ждет 25 бюджетных мест.

           – Обычно отношение абитуриентов к математике диаметрально противоположное: одних она притягивает – её любят, ею интересуются и занимаются, других отталкивает – её не понимают и боятся, стараются поскорее сдать необходимый ЕГЭ и забыть как страшный сон, – говорит заведующая кафедрой функционального анализа ТГУ Елена Панасенко. – Предмет, конечно, не самый простой, но в то же время очень интересный и многогранный, а в нашу цифровую эпоху еще и очень перспективный. Именно математик может стать успешным управленцем, аналитиком данных, продвинуться в сфере компьютерных технологий и программирования, не говоря уже о том, насколько востребованы сейчас учителя математики, тьюторы и репетиторы.

Бакалавры-математики изучают математический анализ, алгебру и теорию чисел, дискретную математику, аналитическую геометрию и линейную алгебру. Проходят на занятиях дифференциальные уравнения, дифференциальные уравнения с частными производными, дифференциальную геометрию и топологию, комбинаторный анализ, теорию вероятностей и др. Студенты также изучают ряд прикладных дисциплин, таких как численные методы, математическая статистика, вариационное исчисление и методы оптимизации, теория управления. В учебном плане есть большой блок дисциплин по программированию и информационным технологиям, а также по теории и методике преподавания математики.

Студенты проходят научно-педагогическую и исследовательскую практики. Научно-педагогическую – в школах Тамбова, в том числе в школе Сколково-Тамбов, лицеях №6, №21, №28, Центре образования №13 имени героя Советского Союза Н.А. Кузнецова  и др. Навыки исследовательской работы студенты получают на кафедре функционального анализа, в НИИ математики, физики и информатики, ООО «Гибрид», ООО «Ланта».

Обучают студентов кандидаты и доктора физико-математических наук с многолетним опытом научно-педагогической  и исследовательской деятельности – ученые-математики, признанные не только в России, но и за рубежом. Технологии дистанционного обучения позволяют активно привлекать к образовательному процессу ведущих ученых из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Тюмени.

Студенты-математики регулярно побеждают в конкурсах на получение именных городских и областных стипендий, стипендий Президента и Правительства РФ, выигрывают стипендии для обучения и стажировок за рубежом.

Чтобы поступить на направление «Математика» в ТГУ, нужны ЕГЭ:

  • математика (профильный уровень) (минимальный балл: 39); 
  • русский язык (минимальный балл: 40);
  • физика (минимальный балл: 39) или информатика (минимальный балл: 44).

Поступающие на базе среднего профессионального образования или высшего образования имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно.

           – Конечно, насущным вопросом является трудоустройство, – отмечает Елена Панасенко. – Карьера выпускников-математиков чаще всего движется в одном из следующих направлений: те, кому нравится учить других, идут работать в образовательные учреждения. Наши выпускники работают учителями математики в школах и учреждениях среднего профессионального образования не только Тамбовской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и даже за границей. Те, кто любит считать и кого  притягивает та самая цифра, делают успешную карьеру в банковской сфере, становятся специалистами по анализу данных и цифровым технологиям. Те, кому близка наука, идут работать в научно-исследовательские институты и лаборатории, продолжают учиться в магистратуре и аспирантуре, получают ученые степени кандидата и доктора наук. Таким выпускникам с трудоустройством, пожалуй, легче всего: магистратура и аспирантура есть при нашей кафедре, а в состав ТГУ входят НИИ и лаборатории, в которых ждут наших талантливых молодых ученых. Кроме того, наши партнерские соглашения с вузами и НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Норвегии, Франции и Голландии позволяют продолжить обучение и за пределами Тамбова.

Выпускников-математиков отличает развитое логическое и аналитическое мышление, способность находить нестандартные решения, из многих решений выбирать оптимальное. Эти компетенции позволяют им построить карьеру и в управленческих структурах, успешно заниматься бизнесом.

Выпускник ТГУ имени Г.Р. Державина 2007 года по специальности «Математика» Евгений Бурлаков продолжил свою научную карьеру, закончив в 2016 году аспирантуру Университета естественных наук в Норвегии, городе Аас. Там же в 2016 году защитил диссертацию по математическим моделям в биологии, получил степень Ph.D. С 2018 года Евгений Бурлаков работает научным сотрудником Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института X-Bio Тюменского госуниверситета. Вместе с тем Евгений Бурлаков занимается научной работой в Державинском университете в качестве старшего научного сотрудника НИИ математики, физики и информатики.

              – Мои научные исследования связаны с математическими моделями в биологии – современным и очень востребованным направлением прикладной математики, – рассказал Евгений Бурлаков. – В 2020 году исследовательский проект под моим руководством «Комплексное математическое моделирование эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19: прогнозирование, меры борьбы с распространением и минимизация социально-экономических последствий», в реализации которого также принимают участие сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина, получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований по программе РФФИ «Вирусы». Невозможно стать хорошим программистом, специалистом по анализу данных, математическим моделям без хороших знаний таких разделов математики, как математическая логика, теория графов, комбинаторный анализ, линейная алгебра, теория вероятностей, математическая статистика, методы оптимизации, теория игр. И всему этому вас научат замечательные преподаватели-математики кафедры функционального анализа Державинского университета.

Подать документы на поступление в ТГУ имени Г.Р. Державина можно онлайн на сайте abiturient.tsutmb.ru. В 2021 году Державинскому выделено 1800 бюджетных мест на все уровни образования и направления подготовки.