Новости

26 апреля 2021

Лаборатории электрохимии и коррозии металлов ТГУ присвоили имя профессора Владимира Вигдоровича

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Лаборатории электрохимии и коррозии металлов Державинского университета присвоили имя д.х.м., профессора ТГУ, заслуженного деятеля науки и техники РФ Владимира Вигдоровича (1937-2018 гг.). Ученый проработал в Тамбовском госуниверситете более 40 лет. Он развивал вместе с д.х.м., профессором ТГУ Людмилой Цыганковой научное направление «Электрохимия и коррозия металлов в неводных средах». Позднее под их руководством стали появляться и другие направления: научные основы и практика создания универсальных ингибиторов коррозии металлов; теоретические основы наводороживания металлов; научные основы и практика создания малокомпонентных антикоррозионных материалов для защиты металлов от атмосферной коррозии.

Профессор Вигдорович опубликовал около тысячи научных работ, получил более 20 патентов. Он был руководителем более 30 кандидатских диссертаций и консультантом пяти докторских.

          – Владимир Ильич очень трепетно относился к своему делу. Всегда был на связи со студентами. Он читал ребятам свой курс лекций по строению вещества. Это ценный курс, которому до сих пор нет аналогов, – говорит д.х.м., профессор ТГУ Людмила Цыганкова. – Преодолев все трудности на своем научном пути, Владимир Вигдорович всегда помогал ученым. К нему обращались ученые из далекой Сибири, Томска, Иркутска. Он помогал им довести диссертацию до того уровня, который требуется для защиты.

В Лаборатории электрохимии и коррозии металлов ТГУ проводят исследование коррозионной стойкости металлов и сплавов в различных средах; оценивают защитную эффективность ингибиторов сероводородной, углекислотной и атмосферной коррозии металлов. В память о Владимире Вигдоровиче в лаборатории открыли выставку. На ней представлены научные труды и награды профессора.