Новости

01 сентября 2021

В День знаний в Державинском университете открыли мини-скульптуру «Девушка с книгой»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В День знаний в корпусе Державинского университета по адресу: Комсомольская пл., 5, открыли мини-скульптуру «Девушка с книгой». Державинцы заложили новую традицию: если вместе с девушкой полистать книгу, то новый учебный год сулит отличные оценки, научные открытия и интересные проекты.

         – В разные годы в студгородке Державинского университета открывали памятник студенту, академику Андрею Колмогорову, Советскому солдату и другие объекты культуры. Сегодня мы установили бронзовую мини-скульптуру «Девушка с книгой», которая, верю, принесет студентам удачу, – говорит ректор Державинского университета Владимир Стромов. – Но не стоит забывать про то, что помимо удачи в любом деле важен труд. А наша державинская семья умеет работать не покладая рук. Желаю всем в новом году вдохновения, творческой и научной реализации и, конечно, здоровья.  

Арт-объект символизирует молодость, упорство, открытость ко всему новому; книга – это созидание, учение и мудрость. Его автором стал скульптор Владимир Амодео. Владимир Стромов подарил ему бюст Гавриила Державина. Автор «Девушки с книгой» признается, что его работа – это призыв к тому, что надо больше читать. 

          – Когда ты ваяешь, ты словно поешь, и это почти божественный процесс. Что я вкладывал в это произведение? Призыв читать больше, – говорит Владимир Амодео.

          – Сейчас люди очень мало читают, хотя много времени проводят в девайсах. Мое любимое художественное произведение, наверное, детская сказка «Пер Гюнт», это про меня.

Владимир Амодео – автор станковой композиции «Репетиция», которую установили в Тамбове на улице Державинской в 2018 году. Художник известен как мастер преимущественно женских сюрреалистических скульптур. Владимир Амодео считает, что именно простота и открытость образа наполняет его работы глубоким смыслом.