Новости

27 сентября 2021

Российские университеты представили программы на конкурсном отборе в «Приоритет 2030»

Российские университеты завершили первый этап защиты программ стратегического развития перед комиссией федеральной программы «Приоритет 2030».

По словам министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, не менее ста российских университетов, подавших заявкуна участие в федеральной программе «Приоритет 2030», смогут стать обладателями базовой части гранта. Результаты отбора будут опубликованы 27 сентября на официальном сайте программы «Приоритет 2030».

Также по результатам оценки программ развития университетов, отобранных для получения базовой части гранта по программе «Приоритет 2030», члены Совета определят количество номинантов и вузы, прошедшие отбор, для предоставления специальной части гранта.

Специальный грант университеты смогут направить на обеспечение проведения прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, в том числе и на наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, а также на обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

О трансформации системы высшего образования в России посредством запуска десятилетней федеральной программы «Приоритет 2030» рассказали члены Экспертной комиссии, которые весь сентябрь работали на заседаниях и оценивали программы стратегического развития университетов – кандидатов на участие в «Приоритете 2030».

По словам главы ведомства Валерия Фалькова, треть вузов оказались не готовы к будущимцифровым трансформациям и не смогли представить достойные стратегии развития. Это подтверждает и научный руководитель федеральной программы «Приоритет 2030» Андрей Волков.

          «От чисто кадровых задач, которые важны, университеты должны перейти к исследовательской и инновационной повестке. Для того чтобы учить современным знаниям, навыкам и способностям, университету самому нужно быть на фронтире исследовательской и инновационной деятельности и инновационной повестки», – считает Андрей Волков.

Но есть и хорошие новости. По мнениюзаместителя директора Института эволюционной биологии и биохимии РАН Киры Ким, реализация научно-исследовательской составляющей в университетах выходит на новый уровень.

           «Во время конкурсных защит мы получили возможность увидеть на карте страны, как и что делается для трансформациинаучно-исследовательской повестки вузов. Радует, что есть колоссальное количество вузов с огромным потенциалом, который покрывает достаточно большие области в науке по всей стране. И во многом это как эволюционный переход из воды на землю: появляются новые возможности, появляются новые объекты и трансформации», – подчеркнула она.

Для члена Экспертной комиссии –технологического предпринимателя и основателя первой в России стартап-студии «ТехноСпарк» Дениса Ковалевича федеральная программа «Приоритет 2030» прежде всего связана с повышением уровня конкурентоспособности российских университетов в контексте России и макрорегионов и в контексте мира в целом.

            «Такого уровня программы обязательны для реализации в любой уважающей себя стране. Университеты во всем мире являются точками не только и не столько прямой кадровой подготовки, сколько точками производства инноваций, создания стартапов, выработки новых технологий, влияния на региональное развитие», – уверен Денис Ковалевич.

Если говорить об особенностях представленных к защите программ стратегического развития университетов, то кроме обязательных для программы стратегий по цифрровизации и развитиюдополнительного профессионального образования многиесделали акцент на IT-технологии и большой научный прорыв.Прогнозы по НИОКРам, смена научного направления от академической биологии к IT-технологиям, цифровизация гуманитарных наук, развитие индивидуальных образовательных траекторий и подготовка предпринимательских платформ нашли отражение в представленных на защиту программах.

Отдельный пункт в стратегии каждого университета – количество очных студентов. Кто-то оказался готов вырасти за десять лет в два и в три раза, кто-то предпочел остаться на уровне 2021 года и сконцентрировать силы на отборе лучших абитуриентов для наращивания научной составляющей. Примечательно, что большинство заявленных программ получили поддержку на региональном уровне в части софинансирования бюджета на развитие и полностью вписываются в задачи региональной экономики: кадры, инновации, технологии и даже студенческое предпринимательство в виде поддержки стартаповрасписаны по годам.