Новости

27 сентября 2021

Державинский университет – единственный в Тамбовской области вуз-участник программы «Приоритет 2030»

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030». Державинский университет – единственный вуз Тамбовской области, прошедший конкурсный отбор комиссии Минобрнауки РФ. Всего в программу «Приоритет 2030» из 187 заявок комиссия отобрала 106 университетов из 46 субъектов России. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей.

           – По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. Список из 106 вузов – это не выбор министерства, решение принимала сбалансированная комиссия, – отметил Валерий Фальков.

Представленная на рассмотрение комиссии программа развития Державинского университета определяет вектор развития университета на ближайшие десять лет: стратегические приоритеты в сфере образования, научно-исследовательской деятельности, кадровой политики, развития инноваций и взаимодействия с бизнес-сообществом.

             – Программа развития Державинского университета предполагает реализацию трех стратегических проектов. Первый проект предусматривает разработку и вывод на рынок АПК новых микробиологических препаратов, он направлен на решение проблем деградации почв и продовольственную безопасность. Второй проект  предусматривает разработку и вывод на рынок новых продуктов и технологий в строительной и специальной химии, что позволит решить проблемы импортозамещения в отрасли. И третий проект – социально-образовательный – направлен на решение проблемы оттока молодежи из региона, – прокомментировал ректор Державинского университета Владимир Стромов. – Программа развития университета полностью интегрирована с региональной стратегией развития. На базе Тамбовской области сформируются новые устойчивые производственно-сбытовые цепочки, которые будут способствовать экономическому росту региона. А социально значимые инициативы университета позволят преодолеть отрицательное сальдо миграции молодежи и обеспечат подготовку кадров для социальной сферы.

 «Приоритет 2030» – крупнейшая в истории России программа господдержки российских вузов, запущенная в Год  науки и технологий. Она позволит сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.