Новости

28 сентября 2021

Директор НИИ государственно-правовых исследований Державинского Василий Трофимов – победитель международного конкурса на научном форуме по юридической технике

На базе Нижегородской академии МВД России состоялся XXIII Международный научно-практический форум «Юртехнетика» в формате круглого стола и в жанре дискуссионного клуба на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Учредителями-организаторами форума этого года также выступили Саратовская государственная юридическая академия, Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр «Юридическая техника», издательство «Проспект».

Форум объединил ученых из разных регионов России и зарубежных стран. На пленарном заседании выступили известные ученые и практики в области юриспруденции: уполномоченный по правам человека в РФ, д.ю.н., профессор Татьяна Москалькова, главный ученый секретарь ВАК при Министерстве науки и высшего образования, д.ю.н., профессор Игорь Мацкевич, президент Нижегородского исследовательского научно-прикладного центра «Юридическая техника», д.ю.н., профессор Владимир Баранов, профессор кафедры государствоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС Наталия Мамитова и другие.

Директор Научно-исследовательского института государственно-правовых исследований Державинского университета, д.ю.н., доцент Василий Трофимов сделал доклад на тему «Правотворческая экспертология как элемент системы научных оснований правотворческой политики: проблема применения юридических знаний в практической плоскости».

В рамках форума также прошел международный конкурс «Лучшая дефиниция понятия “правотворческая экспертология”». В номинации правоведов, осуществляющих доктринальные изыскания и занятых в преподавательской деятельности, имеющих степень доктора юридических наук, жюри конкурса присудило 1-ое место профессору Державинского университета Василию Трофимову.

          – В этом году форум был посвящен очень актуальной и важной теме, связанной с ролью экспертной деятельности в правотворческом процессе, от которого страна ждет не только своевременных, но и качественных правотворческих решений, а это возможно только при условии участия в разработке и мониторинге действия нормативных актов представителей экспертного сообщества, – прокомментировал профессор Державинского Василий Трофимов. – Правотворческая экспертология как система знаний об экспертной деятельности должна стать в этом плане значимым звеном в комплексном решении задач современного правотворчества.