Новости

29 сентября 2021

Иностранные студенты Державинского приняли участие в Международной летней исторической школе

фото © из личного архива студентов

Иностранные студенты Державинского – Мохаммед Реда Саиди и Пэн Цзяо Цзяо – стали очными участниками Международной летней исторической школы для иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, и молодых зарубежных историков-русистов.

Международная историческая школа-2021 проходила в городе Выборге Ленинградской области. Она проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Ленинградской области.

Школа работала по нескольким тематическим направлениям: «Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей)»; «Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны)»; «Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полета человека в Космос)»; «Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени».

Участие в Международной летней исторической школе позволило обучающимся Державинского расширить свои познания об истории и культуре России; встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов и ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев; получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив.

          – Школа подарила нам возможность на время позабыть о реальности и вложиться всей душой в процесс. Это колоссальный опыт: историческая школа вобрала в себя знания профессоров со всего мира, деятельность волонтеров, лучшие практики студентов, что вызывает неподдельный интерес к более глубокому изучению истории России, – поделились представители Державинского университета, участники Школы Мохаммед Реда Саиди и Пэн Цзяо Цзяо. – Мы узнали больше о русской истории и культуре, а также обрели новых друзей со всех уголков мира.