Новости

01 октября 2021

Державинский стал участником Сети университетов Шелкового пути

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Державинский стал участником Сети университетов Шелкового пути (SUN) – международной ассоциации вузов, объединяющей более 80 университетов из 28 стран мира. Сеть была создана в 2015 году по инициативе Университета иностранных языков Хангук и правительства провинции Кенсан-Пукто (Республика Корея). Это эффективная площадка для совместного внедрения в практику различных программ академических, социокультурных обменов и волонтерского движения. В этом году в ассоциацию отобрали два университета – Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и Университет Уэпман (США). Державинский – единственный участник среди вузов ЦФО.

           – Для нас большая честь быть частью сообщества, которое включает в себя ведущие вузы мира, объединенные общей целью развития цивилизации за счет подготовки высококвалифицированных специалистов, преданных духу Шелкового пути, – говорит ректор Державинского Владимир Стромов. – Мы хотели бы предложить в рамках этого сотрудничества сосредоточить наши ресурсы на направлениях научно-инновационной деятельности, которые, на наш взгляд, являются перспективными. Наши исследователи готовы к совместной реализации проектов. Объединение потенциала нескольких вузов позволит успешно и в более сжатые сроки решить поставленные задачи.

Представители Державинского приняли участие в VII Генеральной ассамблее Сети университетов Шелкового пути. Заседание прошло в формате онлайн-конференции, организованной Монгольским государственным университетом и Университетом иностранных языков Хангук (Республика Корея). Основная тема – «Последующие шаги Сети университетов Шелкового пути, объединяющих интеллектуальный потенциал, по пути мирного сосуществования и экономического процветания на втором этапе развития Сети университетов Шелкового пути».

Державинский предложил университетам-участникам консорциума совместные проекты по разработке технологий в сфере строительной и специальной химии; микробиологических препаратов из групп биологических средств защиты растений и почвенных мелиорантов; методов и оборудования для переработки органических отходов с помощью природоподобных технологий. В планах также продолжить совместное изучение технологии геоинформационных систем и дистанционного зондирования Земли в природопользовании и территориальном развитии. Особый интерес у участников Ассамблеи вызвал потенциал Центра коллективного пользования по изучению компонентного состава твердых и жидких сред, молекулярно-генетическим и микробиологическим методам диагностики почв и растительного материала, созданного на базе Державинского университета.

           – Сеть университетов Шелкового пути является площадкой для реализации международных проектов и научных исследований, – отметила директор Департамента международных связей Державинского университета Ирина Безукладова. – Для Державинского открываются широкие перспективы сотрудничества с вузами стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Именно университеты как сосредоточие интеллектуального потенциала и энергии молодежи, по замыслу инициаторов создания Сети, играют ведущую роль в процессе установления диалога между государствами.

Ассоциация объединяет университеты стран Европы, Ближнего и Среднего Востока, Азии и Северной Америки. Среди российских вузов представлены Уральский федеральный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, МГИМО, Московский государственный лингвистический университет, Омский государственный институт сервиса и Державинский университет.