Новости

01 октября 2021

В кампусе «Державинский» открылся учебно-методический центр воспитания молодежи «Авангард» Тамбовской области

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В поселке Георгиевский – кампусе «Державинский» – состоялось открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Тамбовской области. Он создан по инициативе Министерства обороны России в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина и Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2024 года.

          – Благодаря совместной работе администрации Тамбовской области, Державинского университета, Тамбовского территориального гарнизона, предприятий военно-промышленного комплекса региона, общественных организаций за два года на Тамбовщине был создан «Авангард». Стремимся к тому, чтобы он был лучшим, – сказал ректор Державинского университета Владимир Стромов. – Наши главные задачи – военно-патриотическое воспитание молодежи и учебно-методическая работа с учителями школ. Планируется, что в этом году около 1000 школьников из более 70 школ пройдут сборы на территории центра.

Помимо регулярных учебных сборов по основам военной службы на базе центра организуют военно-патриотические смены в период школьных каникул. Будут проходить курсы переподготовки и повышения квалификации для педагогических и руководящих работников. Для этого в «Авангарде» есть вся необходимая инфраструктура: плац, площадка сдачи норм ГТО, единая полоса препятствий, стрелковый комплекс, фортификационные сооружения и другие объекты.

В день открытия центра с ним познакомились более 200 представителей военно-патриотических, поисковых, кадетских, юнармейских объединений и клубов. «Авангард» Тамбовской области оценил заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе-начальник военно-политического управления округа полковник Виктор Журавлев.

          – Новая база позволит централизованно заниматься военно-патриотической работой на протяжении всего года, – отметил Виктор Журавлев. – Основа преподавательского состава – бывшие военнослужащие, офицеры Вооруженных сил РФ, которые знают специфику прохождения службы, обучения людей. Стоит отметить, что активное участие в подготовке молодежи принимают воинские части Тамбовского гарнизона. Они не только участвовали в создании центра, но и проводят занятия с молодежью, организовывают военно-спортивные события.

Для гостей «Авангарда» организовали военно-спортивные и информационно-просветительские программы, выставки оружия и бронетехники, мастер-классы от военно-патриотических объединений региона, экскурсию по инфраструктурным объектам центра.

Состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемные вопросы и решения, связанные с развитием региональной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

         – На территории области выстроена вертикаль военно-патриотического воспитания: областной штаб «Юнармии», Центр допризывной подготовки, «Авангард» и, наконец, Военный учебный центр Державинского университета, где можно получить воинское звание, – все для развития и воспитания молодежи на благо нашей Родины, – заключил ректор Владимир Стромов.