Новости

08 октября 2021

Державинский университет и ИТ-компании региона обсудили план развития кадрового потенциала студентов

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В рамках реализации программы «Приоритет-2030» прошла стратегическая сессия руководства Державинского университета и Ассоциации IT-компаний Тамбовской области. Участники разработали дорожную карту взаимодействия вуза и бизнеса для развития кадрового потенциала IT-специалистов региона.

          –  Сегодня мы меняем образовательную модель и переходим к деятельностному подходу. Важно привлекать сотрудников IT-компаний для работы со студентами с самого начала обучения. Первые два года это будет в формате проектных работ, затем студентов можно будет привлекать в организации, где они могли бы полноценно практиковаться. Необходимо вместе с представителями компаний следить за запросами рынка и компоновать практико-ориентированные группы, которые позволят понять, кто наиболее талантлив и перспективен. Это поможет решить вопрос подготовки кадров и повысить уровень выпускников, – рассказал ректор Державинского университета Владимир Стромов.

Участники стратегической сессии составили актуальный профиль студента IT-направлений, изучили барьеры в обучении специалистов и точки  их  взаимодействия с потенциальным работодателем. На основе этого сформировали идеальную модель воспитания IT-кадров – дорожную карту взаимодействия университета и IT-компаний.

            –  Одна из важнейших задач для любой компании – найти компетентных сотрудников. Этот процесс можно облегчить, если сотрудничать напрямую с образовательными организациями. Вместе с представителями Державинского университета мы смогли оценить уже сложившуюся ситуацию и начать разрабатывать шаги для плодотворного взаимодействия, – сказал основатель и арт-директор дизайн-студии Everest Владимир Белоусов.

Результатом стратегической сессии стала дорожная карта взаимодействия IT-компаний и Державинского университета для развития кадрового потенциала IT-специалистов Тамбовской области. Она станет основой для новых проектов и программ развития профильных студентов.