Новости

13 октября 2021

В Державинском университете открылась выставка «Время и деньги»

фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

В Державинском университете открылась выставка «Время и деньги». Это новый совместный проект Державинского и регионального отделения Главного управления Центрального банка России по ЦФО.

          – В прошлом году мы открыли музей «Деньги мира». Это стало музейным и образовательным пространством, где регулярно встречаются специалисты из финансового сектора, – говорит ректор Державинского Владимир Стромов. – Выставка «Время и деньги» – это продолжение совместной работы с региональным отделением Главного управления Центрального банка России по ЦФО. Ранее мы открыли экспозиции «250 лет ассигнаций банка России» и «Монеты славы. Спорт».

Выставка «Время и деньги» посвящена эволюции денег с древнейших времен и до наших дней. Среди экспонатов – уникальные фотографии редких монет и банкнот из фондов музея Банка России. Посетители экспозиции узнают о современных технологических достижениях и новациях в отечественной банковской системе.

На открытии выставки управляющий регионального отделения Главного управления Центрального банка России по ЦФО Михаил Носенков передал Музею денег Державинского университета монеты из серии «Российская (советская) мультипликация».

           – Выставка демонстрирует, что деньги и сейчас продолжают изменяться и трансформироваться. К примеру, эволюция денежных знаков сопровождалась разработкой все более сложных защитных признаков с использованием цветопеременной краски, металлизированной защитной нити или нумерации с переменным кеглем, – говорит Михаил Носенков. – Сегодня изучать банкноты и их защитные признаки населению помогает специальное мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Выставка «Время и деньги» находится по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 6, учебный корпус Державинского, второй этаж. Запись на экскурсии – в группе университетского музея ВКонтакте.

В этот же день прошел круглый стол «Финансовое просвещение: время и деньги» в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения на 2017-2023 гг. Ученые Державинского университета, представители банковского сектора, коммерческих предприятий и общественных организаций обсудили развитие финансового рынка в 2022-2024 гг.

По словам управляющего регионального отделения Главного управления Центрального банка России по ЦФО Михаила Носенкова, целей развития финансового рынка несколько. Это укрепление доверия розничного потребителя и инвестора к финансовому рынку, удовлетворение потребностей российской экономики в инвестициях и эффективных платежных сервисах, а также обеспечение финансовой стабильности.